1 mela gialla Golden
1 grossa cipolla bianca
400 g di macinato di suino
400 g di salsiccia di suino
50 g di nocciole pelate e tostate
150 g di mollica di pane fresco
2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
1 uovo
2-3 rametti di rosmarino
olio, sale, pepe
Sbucciate le mele e la cipolla e tagliatele a pezzettini. Trasferite il tutto in una padella con 2 cucchiai d’olio e fate cuocere mescolando di tanto in tanto a fiamma dolce per circa 8 minuti, poi salate leggermente e fate raffreddare completamente.
Mescolate in una ciotola il macinato e la salsiccia privata della pelle e sgranata. Unite il rosmarino tritato finemente, le nocciole intere, il mix di mele e cipolla stufate, sale, pepe, il formaggio grattugiato e l’uovo. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate uno stampo da plum cake con un foglio di carta forno e versatevi l’inasto, premendo bene con le mani per compattarlo e evitare che si formino dei vuoti d’aria. Frullate la mollica di pane per ottenere delle briciole grossolane e conditele con un filo di olio, sale e pepe. Cospargete la superficie del polpettone con le briciole di pane e coprite tutto con un foglio di carta alluminio.
Mettete lo stampo su una teglia e infornate in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti. Eliminate l’alluminio e proseguite per altri 20-25 minuti.
Togliete dal forno e fate intiepidire finché sarà possibile estrarre il polpettone sollevandolo per i lembi della carta forno (se è troppo caldo rischiate che si rompa, quindi aspettate il tempo necessario!).
Appoggiate il polpettone su una teglia coperta da un foglio di carta forno e scartatelo, ovvero aprite la carta forno usata per la cottura da tutti i lati, in modo che il polpettone resti “scoperto” anche lateralmente. Rimettete in forno a 200° C per circa 8-9 minuti, per farlo dorare anche sui lati. (Se vedete che le briciole di pane prendono troppo colore in questa fase, coprite solo la superficie con un foglio di alluminio, lasciando scoperti i lati.)
Lasciatelo raffreddare almeno 30-40 minuti prima di affettarlo e servirlo.
Buon appetito!!
1 commenti
ohiiii ma che bello!!!
io certo che lo faccio al volo, ma che è una meraviglia ci metto tutte e due le mani sul fuoco fin da ora (come se non si vedesse ;))