Per la ricetta del mercoledì sarò piuttosto telegrafica ed essenziale, un po’ come questa insalata, decisamente autunnale nei colori e nel sapore, ma sfiziosa, veloce, sana e leggera (tutto quello che dovrebbe essere un’insalata, insomma). Potete servirla come antipasto o, in proporzioni più abbondanti, come piatto unico per un pranzo veloce e light, ma è perfetta anche come contorno alternativo, da servire magari per una cena informale tra un buon primo e un dolce (saltando a piè pari il secondo). La dolcezza della zucca, qui sostenuta da un condimento speziato e piccantino, si combina perfettamente al sapore deciso e leggermente acidulo della feta. Anacardi per quel tocco di croccantezza che ci vuole e una deliziosa vinaigrette con i grani di senape, aromatica e colorata.
Che volete di più?
Che volete di più?
INSALATA con zucca arrosto, feta e anacardi
100 g di insalata mista
(spinacino,
bietolina, rucola, valeriana, radicchio selvatico ecc)
160 g di polpa di zucca già pulita
80 g di feta
20 g di anacardi
paprika
peperoncino in polvere
olio, sale, pepe
(spinacino,
bietolina, rucola, valeriana, radicchio selvatico ecc)
160 g di polpa di zucca già pulita
80 g di feta
20 g di anacardi
paprika
peperoncino in polvere
olio, sale, pepe
per la vinaigrette alla senape:
1 cucchiaino di aceto di vino
bianco
bianco
1 cucchiaino di senape à l’ancienne
(con i semi)
(con i semi)
3-4 cucchiai d’olio
pepe
sale
Accendete il forno a 200 °C.
Tagliate la zucca a cubetti piccoli (circa 1-1,5 cm di lato) e conditela con un pizzico di paprika, una spolverata di peperoncino in polvere, olio, sale e pepe. Mescolatela bene e sistematela in un solo strato in una teglia coperta di
carta forno. Fate cuocere in forno per 10 minuti, mescolatela e proseguite la cottura per altri 3-5 minuti. Lasciatela
raffreddare. Lavate e asciugate l’insalata e sistematela in due piatti singoli.
Tagliate la zucca a cubetti piccoli (circa 1-1,5 cm di lato) e conditela con un pizzico di paprika, una spolverata di peperoncino in polvere, olio, sale e pepe. Mescolatela bene e sistematela in un solo strato in una teglia coperta di
carta forno. Fate cuocere in forno per 10 minuti, mescolatela e proseguite la cottura per altri 3-5 minuti. Lasciatela
raffreddare. Lavate e asciugate l’insalata e sistematela in due piatti singoli.
Sbriciolate la feta grossolanamente con una forchetta e cospargetela sull’insalata. Sistemate i dadini di zucca
arrosto e qualche anacardo.
arrosto e qualche anacardo.
Preparate la vinaigrette sciogliendo la senape con un pizzico di sale nell’aceto. Unite l’olio ed
emulsionate bene con una forchetta.
emulsionate bene con una forchetta.
Servite l’insalata con la vinaigrette versata a filo.
Per 2.
18 commenti
mi piace da matti. o la faccio, o m'invito!
euhm.. meglio se la fai.. perché da me è finita in un nano secondo! (avrei quasi quasi voluto fare qualche altro scatto, ma niet.. spazzolata… acc.)
ehehheh, mi toccherà, alloooora… 😉
Ciao Barbara! Ma che delizi: la proverò stasera. Adoro la feta e con la zucca dev'essere una bontà!
Elena x
ciao Elena cara! anche a me piace molto come abbinamento, in realtà uso spesso zucca e chèvre che è un pochimo diverso dalla feta, soprattutto nella consistenza (anche se sempre formaggio di capra è) ma questa feta in particolare era molto morbida e sbriciolosa come piace a me!
poi fammi sapere!
uh quanto mi garbano le insalate così! la sapidità della feta, la dolcezza della zucca e la croccantezza degli anacardi..poi il brio della vinaigrette alla senape.. ogni cosa trova il suo posto come per magia :O)
bella bella..
e buona buona! poi non so te ma io gli anacardi li amo, molto più delle arachidi ad esempio.. hanno quel non so che di burroso..
I hope i find a restaurant, when I'm in Rome (next week!!) where I can eat stuff like this!!!!
oh dear, you can have much better stuff while in Rome!
Send me an email if you want some good tips 🙂
Praticamente a casa c'ho la feta e gli anacardi dritti dritti dall'India. Donq…
AMICA… parliamone.. quanti sacchetti di anacardi avresti riportato dall'India????
beh, donq.. a 'sto punto pure una spolveratina di curry nella zucca al posto della paprika ce la vedrei très bien..
e quando ci vediamooo????
eehhhh… surprise! 😉 prestoooo
Mi piace molto la tua insalata, mi sembra che sia molto gustosa e che dia soddisfazione (non come certe insalate che mettono tristezza solo a guardarle, soprattutto quelle mangiate fuori casa). Me la segno nella lista dei pranzi da università!
Buona serata! ^_^
ottima idea per il pranzo d'asporto, nel qual caso ti consiglierei solo di tenere separata l'insalata della zucca e feta (e chiaramente il condimento in un barattolino da agitare bene prima dell'uso!)
Si, altrimenti all'ora di pranzo è bella che appassita! Grazie!
Ciao barbara! beh non ho parole…tre ingredienti che adoro!! la devo provare..DEVO!!
Sfiziosissima questa insalata, da accompagnare con del buon pane integrale fatto in casa, ricco di semini. Ma dello chevre a cubetti invece della feta ce lo vedresti?
benissimo ce lo vedrei! in fondo anche la feta contiene latte di capra quindi benissimo anche lo chèvre (ahimé più difficile da reperire..)