In pratica si tratta di un saporitissimo formaggio cremoso spalmabile ottenuto dal drenaggio di yogurt greco con l’aggiunta di un pizzico di sale. Dopo 24-30 ore otterrete un formaggio dalla consistenza compatta e dal sapore vagamente simile a quello di capra, ma molto più delicato. Buono, facile e sano. Una volta pronto, si conserva diversi giorni ben coperto con un foglio di pellicola e può essere consumato tale quale, spalmato su un cracker o su una fetta di pane e condito con un pizzico di pepe, olio e origano. Oppure può essere la base di una bruschetta sfiziosa da arricchire con gli ingredienti che più vi garbano. Questa volta io sono andata sul classico: i miei adorati pomodorini confit (ottenuti grazie a qualche grappolo di pomodorini di Pachino originali, belli rossi e dolcissimi), una spolverata di za’atar, un filo d’olio e pepe. Un antipasto genuino e fresco, un modo diverso di iniziare il pasto, soprattutto se avete in mente una bella grigliata per questo ponte del primo maggio.
Per il labneh:
1 kg di yogurt greco
1/2 cucchiaino di sale fino
Per i pomodorini confit:
qualche grappolo di pomodorini di Pachino rossi e maturi
erbe aromatiche miste (io ho usato origano e timo)
sale
zucchero di canna
aglio granulare
olio e.v.o.
Per condire:
za’atar
olio e.v.o.
pepe
origano fresco
pane casereccio a fette spesse 1 cm
4 commenti
semplice e perfetta:adesso che dovrebbe incominciare la bella stagione questo tipo di ricette sono le mie preferite.
Buon 1°maggi.
gabriella,
grazie e anche a te!
..ma dove si può comprare la garza..? in farmacia..? :/
Saluti!
in farmacia se ne trovano di non troppo grandi purtroppo. altrimenti online, guarda qui
http://www.amazon.co.uk/Kitchen-Craft-KCCHCLOTH-Cheese-Cloth/dp/B000OA9VVU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1398871002&sr=8-1&keywords=cheese+cloth