120 g di burro morbido
175 g di zucchero di canna fine
2 uova
3 banane mature ma non troppo
140 g di burro di arachidi (se lo trovate, quello con i pezzettini, altrimenti quello senza)
180 g di farina 00
75 g di farina di farro integrale
80 ml di sciroppo d’acero
1 bustina di lievito per dolci
Scaldate il forno a 160° C.
Mettete in una planetaria il burro a pezzetti con lo zucchero e lavorate per circa 8-10 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso. Raccogliete bene tutto ciò che si sarà attaccato alle pareti della ciotola, unite (sempre mescolando) un uovo alla volta e fateli amalgamare bene. Schiacciate con una forchetta la polpa delle banane e aggiungetela al composto insieme al burro di arachidi. Mescolate le farine con il lievito e incorporatene due terzi al composto. Aggiungete lo sciroppo d’acero e il resto della farina. Lavorate bene per qualche minuto quindi trasferite l’impasto in uno stampo da plum cake foderato con carta forno.
Fate cuocere per circa un’ora e quaranta minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornarlo (potrebbe essere necessario un po’ più di tempo per la cottura, data la particolare umidità dell’impasto, e molto dipende dal vostro forno).
Laciatelo intiepidire per una ventina di minuti nel suo stampo, quindi estretelo e finite di raffreddarlo su una griglia. Si conserva bene per almeno 5 giorni in un contenitore chiuso o su un’alzatina con coperchio.
10 commenti
Oh my God! Per restare in tema… questa è una versione esaltante del banana bread;-) L'originale lo adoro e lo mangio fino allo sfinimento.. (mio marito non ne può più, giuro!), ma dopo aver letto che nel tuo c'è una mia "dipendenza", il mitico "sciroppo d'acero" che io sul serio faccio fuori in una settimana… ho deciso che DEVO assolutamente provare la tua ricetta!! Grazie per aver condiviso;-)
Roby
allora devi provarlo! anche se, come ho detto, il sapore dello sciroppo d'acero in questa rietta non è particolarmente dominante..
a parte la ricetta, stavolta piu' che mai sono rimasta incantata dalle inquadrature e lo styling!
#maccomeseibrava?
😉
#maquantoseicarina?
grazie gaia, sempre troppo gentile 🙂
Quell' "ultimo" del titolo sembra così…definitivo… Ma, ti dirò, non ci credo mica tanto io che questo sia l'ultimo 🙂 Seguendo i tuoi passe e quelli degli amici "estivi" che menzionavano alzatine varie in spiaggia quest'estate, mi segno pure questa ricetta e penso già alla prossima domenica perché golosa sarà ���� (Sto pensando solo di sostituire lo sciroppo d'acero col golden syrup o con il miele….)
cara mia, solo tu potevi cogliere il gioco di parole!
infatti, non ho dubbi che quello che attualmente è "il definitivo" in realtà non sia affatto "the ultimate" e nemmeno l'ultimo! come ho scritto sulla mia pagina facebook, dopo la recente esperienza del cambio dei vestiti nell'armadio per l'inverno, il banana bread è come le scarpe: mai abbastanza!
io sono un controsenso vivente… non amo la banana, ma impazzisco per i banana-bread.. questo poi, parliamone.. burro d'arachidi e quel sciroppino goloso? io ti dico già che voglio provarlo con il mio sciroppo di dattero.. mmmm ho già fame! baci
Il tuo cake mi ha conquistata, tanto, troppo 🙂 Un abbraccio
Questo è il prossimo dolce che preparo…mi hai decisamente convinta 🙂 Ho giusto delle banane e dello sciroppo d'acero a casa 🙂 Ma quanto sono belle poi queste foto?? Tantissimo…mi piace tanto anche la composizione…
Un bacio grande!
Ila
Che meraviglia! Da provare 😉