2 grossi carciofi
60 g di anacardi non salati
4-5 rametti di maggiorna
un piccolo spicchio d’aglio (o metà) sbucciato e privato del germoglio
5 cucchiai di olio e.v.o. più altro per coprire
sale, pepe, succo di limone
vino bianco secco
Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidula per non farli scurire (io uso il succo di limone, ma ultimamente ho visto lo chef Nico Romito che usa le pasticche di vitamina C per evitare l’ossidazione, sciolte nell’acqua.. non avrò pace finché non avrò provato!!). Nel frattempo fate bollire 600 ml di acqua con 100 ml di vino bianco e una presa di sale. Tuffatevi i carciofi tagliati a metà e fateli cuocere per 10-12 minuti, o finché non saranno teneri. Scolateli e fateli raffreddare completamente. Metteteli nel frullatore con tutti gli altri ingredienti e circa mezzo limone spremuto. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea, assaggiate e regolate eventualmente di sale e pepe. Conservare in barattolini a chiusura ermetica ben coperto da un fili d’olio per 4-5 giorni.
Per due barattolini piccoli da 160 g circa ciascuno.
7 commenti
Adoro i carciofi e questa crema mi alletta da matti!
Che ideona! Ho per l'appunto anche io due carciofi soli soletti in frigo… 😉
P.S.: oh com'è che ogni volta che vengo qui trovo roba che mi piace?!? 😀
Amo i carciofi ed avevo provato una cosa molto simile qualche tempo fa, usando però i pinoli e con una piccola aggiunta di ricotta; avevo poi servito il paté con delle specie di crackers sottili di farina di ceci fatti da me. Concordo con te che è una cremina deliziosa!
adoro i carciofi oltre al fatto che la mia simpatica nonna centenaria ha sostenuto per una vita: "non per 'vandalismo' ma i carciofi come li faccio io non li fa nessuno!" e allora io fidandomi li mangiavo in tutti i modi possibili ma devo dire che in questa squisita versioni puoi vantarti di averla superata!:-)
Approdo qui nel tuo blog e trovo questo patè di carciofi e anacardi che avrei giusto un paio di idee su come impiegarlo! bellissima idea! mi sbircio un po' le tue ricette :)! intanto complimenti, Silvia
Ooooohhh….. ma come si fa a resistere????? I carciofi mi piacciono in tutti i modi, ma mai ho provato a trasformarli in crema. I sapori che hai unito in questi vasetti li trovo irresistibili (gli anacardi li mangio senza controllo!!!!!). Bravissima ^_^
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