400 g di pomodori datterino ben maturi
3 melanzane
4 cucchiai di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato più altro per decorare
3-4 ciuffi di basilico fresco *
olio e.v.o., sale, pepe nero macinato al momento *
*ingredienti in dotazione
Lavate e spuntate le melanzane. Tagliate la parte esterna della buccia con circa 1 cm di polpa attaccata, scartando il resto (che potrete utilizzare per un’altra ricetta). Tagliatele a cubetti piccoli di circa 1 cm di lato. Metteteli in una ciotola e conditeli con abbondante olio, una spolverata di sale e pepe. Scaldate una padella dal fondo anti aderente e versate le melanzane condite. Fate rosolare a fiamma vivace mescolando spesso per circa 10-15 minuti, finché non saranno belle dorate e rosolate da tutti i lati. Versatele su un piatto coperto di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso e tenete da parte. Portate a bollre circa 1 l di acqua con poco sale. Lavate e dividete a metà i pomodorini. Scaldate in un tegame dai bordi alti 3 cucchiai d’olio e tuffatevi i pomodorini e il basilico. Fate cuocere a fiamma piuttosto vivace per circa 7-8 minuti con un coperchio, mescolando di tanto in tanto, finché i pomodori non saranno leggermente appassiti. Salate e pepate leggermente. Eliminate il basilico e unite il riso. Fate cuocere finché non sentirete che il riso inizia a fare attrito col fondo della pentola. Versate un mestolo di acqua bollente per volta, facendola assorbire dal riso prima di aggiungerne altra, e proseguite in questo modo per 16 minuti. Unite i dadini di melanzana e terminate la cottura, mescolando per altri 2 minuti, lasciando il riso all’onda (senza tirare troppo gli ultimi mestoli di acqua). Fuori dal fuoco, incorporate il parmigiano un po’ per volta mescolando costantemente. Dividete nei piatti e ultimate con altro parmigiano grattugiato sopra.
Per 4.
3 commenti
bell'idea!!!complimenti…………..
ti confesso che, in effetti, trovarti oggi sulla blogroll mi ha sorpresa! E ancora devo confessarti che, purtroppo, non ho ancora provveduto alla questione "melanzane alla parmigiana" MA sono tornata qualche giorno fa da casa di mia nonna che ha pensato bene di "imbottirmi" di qualcosa come cinque kg delle melanzane del suo orto – e ancora pomodori e pomodorini, cetriolo, zucchine, biete, peperoni… – 🙂 il riso Carnaroli Acquerello è senza dubbio il mio preferito, e da un po' di tempo ho scoperto trovarlo anche qui, in una bottega di prodotti di qualità, senza dovermi scomodare e dover prendere un aereo che abbia come destinazione Milano o Roma o altra città nella quale si trovi eataly.
ps: bella questa settimana, quasi interamente a tema parmigiano che, per altro, inizia con un risotto e finisce con altro risotto!
Buonasera signorina,
Cortesemente le volevo chiedere se mi poteva venire a cucinare a casa tutti i giorni feriali, poi il fine settimana ci penserei io, grazie mille. Ah io però senza formaggio, grazie mille.