Il brutto di non andare in vacanza d’estate è la nostalgia per quel desiderio di evasione che solo il prendere e partire riesce a darti, quel senso di piccola fuga e di avventura, l’odore nell’aria di un nuovo mare da respirare e un nuovo blu da fotogafare, vestiti di lino e sandali bassi da indossare, nuove cucine da assaggiare.. piccoli sogni così, da riporre anche quest’anno in un cassetto, insieme ai costumi da bagno che odorano di acqua di mare..
Per ricominciare ho scelto dunque una ricetta che sa ancora d’estate e di cene in terrazza. La terrazza quest’anno più che mai è stata la parte più frequentata in assoluto della nostra casa, in questa lunghissima estate caldissima, fatta anche di zampironi e di candele accese…
Ben ritrovati a tutti, si ricomincia! (piano piano eh…)
con olive taggiasche e pomodorini confit
250 g di ricotta fresca di mucca
2-3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
un bel mazzetto di erbe aromatiche fresche (io ho usato basilico, timo, timo limone, erba cipollina, maggiorana) tritate molto finemente
1 albume
olio evo
sale, pepe nero macinato al momento
pomodorini confit*
olive taggiasche snocciolate sott’olio
::Procedimento::
Per gli sformatini, accendete il forno a 200° C.
Mescolate in una ciotola la ricotta con il parmigiano, le erbe tritate, sale pepe e l’albume. Ungete con un filo d’olio 4 o 6 stampini da muffin (a seconda della dimensione, a me con questa dose ne sono venuti 5 usando la teglia da 6 stampi di metallo) e dividete il composto. Premete delicatamente in con il cucchiaio in modo da renderlo compatto. Spolverate ancora un pizzico di parmigiano grattugiato e un filo d’olio sulla superficie e infornate per circa 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata sui bordi e sulla sommità. Sfornate e lasciate raffreddare negli stampi prima di estrarli.
Serviteli con un contorno di pomodorini confit e una manciata di olive taggiasche, ben sgocciolate.
Per 4.
* la ricetta dei pomodorini confit la potete trovare qui
7 commenti
ma sì Barby, direi che questo è un ottimo modo per ricominciare: sa di autunno ma non troppo, e la vacanza manca meno 🙂 Brava come sempre <3
Ben tornata!
Bentornata e ben ritrovata a te Barbara!
Io che A-D-O-R-O la ricotta sono curiosissima di provarla in questa ricetta…semplice ma fantastica!!! 🙂 Un bacino e a presto!
Bentornata e ben ritrovata a te Barbara!
Io che A-D-O-R-O la ricotta sono curiosissima di provarla in questa ricetta…semplice ma fantastica!!! 🙂 Un bacino e a presto!
anche io le preparo ogni tanto son squisite, versatili e sfiziose!
Ma quanto è vero quello che dici e ti dico che anche se insieme al costume hai riposto nello stesso cassetto l'idea e il profumo degli altri mari da esplorare, allo stesso tempo non deve essere stato male conquistare Roma quando diventa un'isola deserta e godibile come solo un 'romano de roma' sa fare uscendo dalle rotte turistiche e gustando con i tempi dovuti il bello della città. Riguardo il tuo piatto ti dico che è una delle cose che ho apprezzato di più in Grecia e che sa di estate e di ritmi ancora lenti e buoni da godere ancora con una certa pigrizia!
Bentornata, Barbara! 🙂 Mi sono innamorata all'istante di queste ricottine <3 <3 Gli albumi in congelatore ce li ho, e i pomodorini non mancano mai da queste parti, per fortuna! Chi sa che aiutino a superare la nostalgia?? …