Home RICETTEANTIPASTI E FINGER FOOD Rimedi per aperitivi improvvisati: pomodorini ripieni di hummus di ceci con paprica e coriandolo

Rimedi per aperitivi improvvisati: pomodorini ripieni di hummus di ceci con paprica e coriandolo

by barbara toselli
Rimedi per aperitivi improvvisati: pomodorini ripieni di hummus di ceci con paprica e coriandolo
Sono convinta che capiterà spesso anche a voi di pensare di non aver niente da cucinare, e sono altrettanto convinta che se dovesse venire la tempesta del secolo e restassimo bloccati in casa per anche un mese, avremmo sicuramente di che sfamarci con le cose che abbiamo stipate in dispensa e nel freezer.. dite la verità! A casa mia devo ammettere che la quantità di cibo e ingredienti “da dispensa” è forse un po’ al di sopra della media, cucinando molto anche per lavoro finisce sempre che avanzi un 3/4 di pacchettino di qualsiasi cosa, dai legumi alla farina, dalla pasta ai cereali. Per non parlare della quantità incalcolabile di spezie di ogni genere e provenienza, con sacchettini senza etichetta contenenti diosolosa che cosa.. Mi piacerebbe proprio poter un giorno lanciare a me stessa una sfida, quella di cucinare solo quello che è già presente in cucina e chissà che un giorno, in un momento di pausa lavorativa, io non riesca davvero a farlo! Ad ogni modo, tutto questo preambolo per dire che molto spesso anche quando pensiamo di non aver nulla da mangiare e magari rinunciamo ad un aperitivo last minute con i vicini di casa che bussano all’ultimo momento a pensarci bene qualcosa da rimediare ce l’abbiamo sempre.. è il caso di questo stuzzichino qui, a casa mia non mancano mai un paio di barattoli di legumi precotti (in particolare i ceci, ma potete usare tranquillamente anche i fagioli o le lenticchie) e molto spesso capita di avere qualche pomodorino residuale (sono una grandissima fan del pane col pomodoro che risolve molto spesso i nostri pranzetti frugali, quindi difficilmente mi trovo senza pomodori nel frigorifero, spesso anche fuori stagione per motivi lavorativi e non). Ed ecco qui l’idea furbina del finger food rimediato, elegante ed essenziale ma di grandissimo gusto, 10 minuti o poco più per prepararlo e assemblaro, un minuto o forse due per farlo fuori.. Questa ricetta è anche presente sul mio volume “Cucina Leggera” realizzato per la collana “Scuola di Cucina” in edicola con Repubblica o l’Espresso ogni sabato fino al 4 giugno. Il mio volume (il numero 2) non si trova più molto facilmente in edicola ma se siete interessati potete ordinarlo sul servizio arretrati, qui trovate tutte le indicazioni. Buoni aperitivi e buon fine settimana a tutti!

POMODORINI RIPIENI DI HUMMUS
con coriandolo e paprica
…………………………………………………….
::Ingredienti::
300 g di pomodori ciliegino maturi ma sodi
1 limone
1 cucchiaio e 1/2 di Tahina chiara
1 scatola di ceci precotti (da 400 g)
1 spicchio d’aglio piccolissimo
olio evo
sale, pepe
paprica dolce
qualche rametto di coriandolo fresco

::Procedimento::
Lavate e asciugate i pomodorini. Eliminate il piccolo e tagliateli orizzontalmente in due parti, in modo da ottenere 2 semi sfere. Con uno scavino a pallina, svuotateli delicatamente eliminando i semi e la polpa all’interno. Salateli pochissimo e metteteli capovolti su una gratella per eliminare l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo, scolate molto bene i ceci dal  liquido di conservazione e sciacquateli sotto un getto di acqua corrente. Metteteli in un piccolo frullatore con 4 cucchiai di succo di limone, la tahina, lo spicchio d’aglio sbucciato e privato del germoglio, sale, pepe e 2 cucchiai d’olio. Frullate e aggiungete pochissima acqua fino ad ottenere una crema piuttosto densa. Mettete l’hummus in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e farcite i pomodorini. Tritate finemente le foglie di coriandolo. Prima di servire i pomodorini farciti, conditeli con un filo d’olio, una spolverta di paprica e il coriandolo tritato.
Stuzzichino per 4.

Ti potrebbe anche interessare

2 commenti

Chiara Aprile 29, 2016 - 10:22 am

Ciao Barbara.
Leggendo il tuo post mi è venuto da sorridere perchè anche io ho seri problemi con l'approvviagionamento viveri (vado sempre in eccesso) e perchè proprio questa settimana sto provando a cucinare solo quello che c'è in dispensa. Molto carina la ricetta dei pomodori. A presto.
Chiara (IoeChiaramella)

Rispondi
Max Maggio 26, 2016 - 3:13 pm

Quando non sai cosa scegliere… compra il meglio e non te ne pentirai. Scopri il pomodorino cherry. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NDQ0ODQwNCwxMDAwMDAyLHBvbW9kb3Jpbm8tY2hlcnJ5Lmh0bWwsMjAxNjA2MjUsb2s=

Rispondi

Lascia un commento

* Usando questo form accetti che i tuoi dati vengano salvati e gestiti sulla piattaforma così come espresso nella Privacy Policy

Utilizziamo cookies di terze parti per raccoglere informazioni utili per il mio sito. Procedendo con la navigazione ne acconsenti l'utilizzo. Ok Privacy Policy

Privacy Policy