115 g di farina integrale o di farro integrale
90 g di farina di mandorle
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
60 g di uvetta (oppure di mirtilli rossi disidratati)
150 ml di sciroppo d’acero puro al 100%
125 ml di olio vegetale (di semi, di cocco, di sesamo anche di oliva ma non extravergine)
80 g di frutta secca sgusciata (pistacchi, mandorle, nocciole, noci.. a vostro gusto)
Mettete l’uvetta a bagno in acqua bollente e fatela rinvenire per una decina di minuti.
Intanto tritate grossolanamente la frutta secca con il coltello.
Mescolate i fiocchi d’avena con le farine e il lievito. A parte, mescolate in una ciotola lo sciroppo d’acero e l’olio. Versate il composto liquido su quello secco, aggiungete la frutta secca e l’uvetta e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso.
Prelevate un cucchiaio di composto alla volta e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una piccola sfera.
Sistemate le palline su una teglia coperta di carta forno leggermente distanziate e schiacciatele per appiattirle ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Fate cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 190° C per circa 15-20 minuti o fino a quando non saranno ben dorati sia sotto che sopra. Sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella. Si conservano per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica o in una scatola di latta.
3 commenti
Sono un disastro con i biscotti, o meglio, ho un vecchio forno che non ho ancora imparato a capire. Con questi però vorrei darmi un'altra possibilità, ho giusto un po' di fiocchi d'avena da utilizzare. Grazie!
Ricetta particolare davvero, e molto invitante 🙂
Li ho fatti un paio di giorni fa con qualche variante e devo dire che sono davvero buoni. Ho ridotto sia lo sciroppo d'acero che l'olio di cocco per non farli troppo carichi e usato una puntina di bicarbonato al posto del lievito, per il resto ho mantenuto le quantità e ho aggiunto un po' d'acqua per ammorbidire l'impasto. Ah, dimenticavo, una spolverata di cannella prima di metterli in forno!