Home RICETTECARNE Buono e leggero: filetto di vitello al cartoccio e insalta di pollo poché

Buono e leggero: filetto di vitello al cartoccio e insalta di pollo poché

by barbara toselli
Buono e leggero: filetto di vitello al cartoccio e insalta di pollo poché

arrosto di vitello

Qualche giorno fa ho postato su Instagram (il “canale social” che preferisco, sicuramente quello dove mi trovate più frequentemente, sempre come @pane_burro) la foto di un filetto di vitello arrosto cotto in modo leggero e sano, ma veramente (VERAMENTE!) pieno di gusto e molto appetitoso. La foto stessa in effetti (che è quella che vedete anche qui) davvero non ha niente a che invidiare a quelle di tanti piatti decisamente meno dietetici che ho postato spesso anche qui sul blog.
Collaboro da 13 anni con riviste di cucina, in particolare la mia storica collaborazione come autore e fotografo con Cucina Naturale  mi ha spinta ad esplorare sempre di più il mondo dell’alimentazione sana che è, di conseguenza, diventato anche uno stile di vita. Ovviamente con le dovute eccezioni, ogni tanto va bene anche mangiare una “schifezza” o un piatto più elaborato e calorico, per carità (io li adoro!) ma soprattutto quando il metabolismo non è più quello dei vent’anni (e io non ho vent’anni da un beeeel pezzo!), anche per chi è sempre stato magro come me, bisogna cominciare a fare i conti anche con le calorie e prestare maggiore attenzione a quello e a quanto mangiamo.
Spesso e volentieri per lavoro sperimento ricette all’insegna del benessere, soprattutto da quando (circa 1 anno e mezzo fa) ho iniziato a curare due rubriche mensili anche per Prèmiaty, la rivista dei supermercati Sigma, di cui una per l’appunto ha come tema il benessere a tavola.
Proprio da questa rubrica voglio condividere alcune ricette, oggi due secondi che mi hanno piacevolmente sorpresa, io che non mangio moltissima carne perché faccio un po’ fatica a digerirla, ho trovato questi metodi di cottura alternativi di grandissima soddisfazione e molto più leggeri.
Cominciamo dall’arrosto che vedete in foto: la cottura al cartoccio è una vera furbata, la carne si cuoce uniformemente restando leggermente rosata al centro, profumatissima (grazie alla presenza delle erbe aromatiche e dell’aglio) e soprattutto molto succulenta e morbida grazie al vapore che si forma all’interno del cartoccio di carta forno.
FILETTO DI VITELLO AL CARTOCCIO

con salsa allo yogurt e patatine al prezzemolo

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:: Ingredienti per 4 persone:: 
 
Per il filetto:
1 filetto di vitello da 600 g
erbe aromatiche fresche a rametti (salvia, timo,
maggiorana)
1 spicchio d’aglio
olio
extravergine d’oliva
sale, pepe
Per la salsa allo yogurt
125
g di yogurt intero naturale
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
½ limone
Per le patate novelle
400 g di patatine novelle
un mazzetto di prezzemolo
olio
extravergine d’oliva
sale, pepe
aceto
di vino bianco
Tamponate il filetto con carta da cucina e legatelo con
uno spago per arrosti.
Con le mani leggermente unte d’olio, massaggiate la
carne. Salate e pepate leggermente e picchiettate la carne per far aderire.
Inserite sotto lo spago, a contatto con la carne, i rametti di erbe aromatiche
da entrambi i lati e lo spicchio d’aglio, dopo averlo sbucciato e affettato
sottilmente.
Sovrapponete 2 fogli di carta forno e inserite il filetto al
centro. Arrotolate la carta su se stessa sigillando bene il lato lungo, poi legate
le due estremità con altro spago, chiudendo il pacchetto come se fosse una caramella.
Sistematelo in una teglia e fatelo cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato
ventilato a 200°C.
Nel frattempo, pelate le patatine novelle e fatele
cuocere in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti dal bollore.
Scolatele e fatele raffreddare leggermente, poi conditele con abbondante
prezzemolo tritato finemente, 2-3 cucchiai d’olio, sale, pepe e una spruzzata di
aceto. Fate riposare mescolando di tanto in tanto.
Per la salsa allo yogurt, mescolate in una ciotolina lo
yogurt con un filo d’olio, sale, pepe e il succo di ½ limone spremuto.
Fate riposare la carne nel cartoccio fuori dal forno per
almeno 10 minuti prima di aprirlo, poi affettatela con un coltello ben affilato tagliandola a fette piuttosto sottili. Servite la carne accompagnata dalle patatine novelle e qualche
cucchiaino di salsa allo yogurt.

La seconda ricetta che vi presento oggi è sempre un secondo piatto, ma se vogliamo anche un piatto unico leggero, a base del più banale e comune alleato di qualunque dieta ipocalorica: il petto di pollo. Siete stanchi anche voi della solita fettina di petto di pollo alla griglia? Ecco un metodo di cottura che vi sorprenderà: il pollo poché (o à la coque). Il risultato? Un petto di pollo morbido e succulento, tenerissimo, perfetto in insalata come quella che vedete qui, con sedano, spinaci novelli, lime e qualche gheriglio di noce, per il giusto apporto di vitamine e minerali. Se vi piace l’idea, nei prossimi giorni tornate qui perché ci saranno altre ricette gustose e leggere per chi, nonostante l’inverno non voglia ancora abbandonarci, sta già pensando alla famigerata “prova bikini”!

INSALATA DI POLLO POCHÉ
con spinacino, sedano e noci
………………………………………………………………..
:: Ingredienti per 4 persone:: 
 4 filetti di
petto di pollo da circa 200 g ciascuno
5-6 coste di sedano
1 carota
qualche grano
di pepe nero
100 g di spinacino
2 cucchiai di gherigli di
noce sgusciati
olio
evo, sale, pepe nero macinato
1 limone o lime
Mettete in un tegame dai
bordi alti 1 costa di sedano lavata e tagliata a pezzetti, con le sue foglie, e
la carota sbucciata e tagliata a rondelle spesse. Aggiungete una presa di sale
e qualche grano di pepe nero intero e adagiate i petti di pollo. Versate acqua fino a ricoprire la carne e portate a bollore.
Abbassate la fiamma al
minimo e fate cuocere per 7 minuti. Poi spegnete e lasciate riposare per circa
2 minuti. Quindi togliete il pollo dall’acqua e trasferitelo su un tagliare,
attendete che sia tiepido e tagliatelo a fette spesse circa 1 cm. (se per caso dovesse risultare ancora un po’ rosato al centro – dipende dallo spessore del filetto – passatelo per pochi secondi al micro onde in una ciotola coperta).
A parte, mondate il resto
del sedano, lavatene bene anche le foglie e asciugatele. Tagliate le coste a
rondelle sottili e unitele algli spinacini, dopo averli ben lavati e asciugati.
Aggiungete anche i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e condite con
olio, sale, una spolverata di pepe grattugiato e una spruzzata di succo di
limone o di lime.
Sistemate l’insalatina in 4 piatti fondi e distribuite le fettine di
petto di pollo. Condite il pollo con olio, sale, pepe e qualche goccia di
limone e servite.

gnrigjioej

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2 commenti

Rossella Marzo 9, 2018 - 7:55 am

Maro’ come sei chic. ❤️
Queste me le appunto mentalmente e le faccio. Preparati alla pioggia di messaggi tu…

Rispondi
Mila Aprile 13, 2018 - 6:44 am

L'idea del fileto di vitello la voglio provare!!! Grazie per averla condivisa

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