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Patè di carciofi, anacardi e maggiorana

by barbara toselli
Patè di carciofi, anacardi e maggiorana
L’idea di questa ricetta viene in realtà da un’altra ricetta, che vi presenterò presto. Uno degli ingredienti di quell’altra ricetta era, per l’appunto, un non meglio identificato “caviar d’artichauts” e nella ricetta diceva proprio “una confezione di caviale di carciofi”.. ohibò.. e ora? mi rendo conto che molto più semplicemente potevo risolvere acquistando una crema di carciofi già pronta, magari anche di buona qualità. Però, insomma.. l’idea di usare un preparato non è che mi sconfinferasse troppo.. Poi avevo questi anacardi che ancora non sapevo bene come utilizzare, e questi due carciofetti in che mi lanciavano sguardi imploranti dal frigorifero… E questa povera maggiorana, una delle poche erbette aromatiche che resiste eroicamente alle temperature invernali sul nostro terrazzo. E allora eccomi qui, a produrre un patè di carciofi della dispensa. E vi devo dire che il risultato è stato veramente al di sopra delle aspettative, altrimenti non starei qui a propinarvelo oggi, non vi pare? Una cremina cremosa di quelle buone da conservare e spalmare sui crostini, in un panino, sulle pizzette, sui grissini o vedete voi.. Io intanto ve la metto qui, poi fatene l’uso che più vi aggrada! Buon fine settimana a tutti!

CREMA DI CARCIOFI con anacardi e maggiorana

2 grossi carciofi
60 g di anacardi non salati
4-5 rametti di maggiorna
un piccolo spicchio d’aglio (o metà) sbucciato e privato del germoglio
5 cucchiai di olio e.v.o. più altro per coprire
sale, pepe, succo di limone
vino bianco secco

Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidula per non farli scurire (io uso il succo di limone, ma ultimamente ho visto lo chef Nico Romito che usa le pasticche di vitamina C per evitare l’ossidazione, sciolte nell’acqua.. non avrò pace finché non avrò provato!!). Nel frattempo fate bollire 600 ml di acqua con 100 ml di vino bianco e una presa di sale. Tuffatevi i carciofi tagliati a metà e fateli cuocere per 10-12 minuti, o finché non saranno teneri. Scolateli e fateli raffreddare completamente. Metteteli nel frullatore con tutti gli altri ingredienti e circa mezzo limone spremuto. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea, assaggiate e regolate eventualmente di sale e pepe. Conservare in barattolini a chiusura ermetica ben coperto da un fili d’olio per 4-5 giorni.
Per due barattolini piccoli da 160 g circa ciascuno.

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7 commenti

Silvia - In Cucina con il Naturopata Febbraio 20, 2015 - 11:58 am

Adoro i carciofi e questa crema mi alletta da matti!

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Anonimo Febbraio 20, 2015 - 1:00 pm

Che ideona! Ho per l'appunto anche io due carciofi soli soletti in frigo… 😉
P.S.: oh com'è che ogni volta che vengo qui trovo roba che mi piace?!? 😀

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Giulia Febbraio 20, 2015 - 2:02 pm

Amo i carciofi ed avevo provato una cosa molto simile qualche tempo fa, usando però i pinoli e con una piccola aggiunta di ricotta; avevo poi servito il paté con delle specie di crackers sottili di farina di ceci fatti da me. Concordo con te che è una cremina deliziosa!

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Laura Febbraio 20, 2015 - 10:46 pm

adoro i carciofi oltre al fatto che la mia simpatica nonna centenaria ha sostenuto per una vita: "non per 'vandalismo' ma i carciofi come li faccio io non li fa nessuno!" e allora io fidandomi li mangiavo in tutti i modi possibili ma devo dire che in questa squisita versioni puoi vantarti di averla superata!:-)

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Silvia A. Febbraio 23, 2015 - 12:32 pm

Approdo qui nel tuo blog e trovo questo patè di carciofi e anacardi che avrei giusto un paio di idee su come impiegarlo! bellissima idea! mi sbircio un po' le tue ricette :)! intanto complimenti, Silvia

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Erica Di Paolo Febbraio 23, 2015 - 2:50 pm

Ooooohhh….. ma come si fa a resistere????? I carciofi mi piacciono in tutti i modi, ma mai ho provato a trasformarli in crema. I sapori che hai unito in questi vasetti li trovo irresistibili (gli anacardi li mangio senza controllo!!!!!). Bravissima ^_^

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